ishugan: (Default)
Она знала - он к ней подойдёт. На платформе пригородной электрички, в утренней рабочей толчее. И, сильно картавя, заговорит. И лицо его она знала, и нос - такой продолговатый, и волосы - русые, и рост - выше среднего.
Вглядываясь по утрам в шагающие рядом озабоченные, отстранённые, абсолютно чужие лица, она сама удивлялась, откуда у неё такая уверенность. И откуда она всё о нём знает, если никогда не видела.

Фантазия её подчас выписывала самые живописные кренделя:
… вот он подходит и застенчиво спрашивает:

- Здравствуйте, не подскажете, сколько сейчас времени ?

ответ уже сто раз отрепетирован на разные лады:

- ну наконец - то, принц мой,
я совсем заждалась,
мой циферблат показывает вечность…

Какой бред! Здесь никто другу к другу не подходит и не заговаривает, если только огрызнётся.
- Вы знаете, похожий шарфик носила моя бабушка - он вам очень идёт…
…А в ответ - лицо утюгом, чугунным, носом вниз (утюг тоже, впрочем, был у моей бабушки). Куда-то озабоченно всегда мимо смотрящим - спрашивается, куда они все так настойчиво смотрят, эти утюги?
(хотя, надо же им куда-то смотреть - по следам М.Цветаевой)

Никаким романсам здесь места нет, и быть не может. Люди друг друга не видят, души берегут. Спешат на работу, забот и тревог полон рот, у всех сквозит решительность, нацеленность на борьбу, и крепкая мужская хватка. Особенно она, эта мужская хватка, сквозит у женщин.

Ну, а всё-таки, почему, собственно, … картавя? Что, нет никакого выбора?

Морозное солнечное зимнее утро. Люди мчатся на работу как-то порадостней, местами даже припрыгивая. На платформе она стоит лицом к солнцу, прищурив глаза.

- Да, со всем этим наваждением пора заканчивать. По утрам - кашку, чтобы всякая дребедень в голову не лезла. Может, слишком много кофе с утра - это вредно?

Вдруг откуда-то из-за спины:
- Кхасивое утхо, не пхавда ли..

искрят узоры
на окнах электрички
скоро Рождество
ishugan: (Default)
у тебя тоже
есть песня любви
комар прилетел

так весело
тайваньцы выпивают
ни о чём

когда-нибудь
и я приеду в мой город
знакомый до слёз

моя жизнь
смело скрепляю
лист Мёбиуса
ishugan: (Default)

каждое слово нужно бросать в окно дабы оно не запылилось оно это из моих бессмертных
ishugan: (Default)
огненный закат
цигаркой скрутил тело
седовласый йог

бомжи

Nov. 23rd, 2013 07:26 pm
ishugan: (Default)
В небольшом парке около моего дома живёт пожилая пара бомжей. Они живут в открытой беседке, там же всё их хозяйство – пара велосипедов, большущий матрас, нехитрая утварь и чуть-чуть одежды. Я наблюдаю за ними уже не один год. Он - с копной чисто белых волос, со следами былой...на лице. Она же - высохшая жердь, с княжески строгим лицом.

Хорошо так себе живут. С самого утра он начинает ничего не делать – залегает на любимую, «его собственную» скамейку, там же в беседке, и созерцает проезжающие автомобили и спешащих рядом по проспекту людей.

Она же озабоченно суетится «по хозяйству»: перекладывает с места на место бесконечные кулёчки, узелочки и т.д. Другая фенька этой дамы– чрезвычайная чистоплотность, она всё время что-то стирает, сушит и т.д. Он на эту активность даже не смотрит – не царское это дело, мирская суета.

Иногда он за ней ухаживает: торжественно отвозит на велосипеде в душевую-туалет в другом конце парка, то есть в метрах двухстах от беседки. Ждёт, и отвозит обратно.

Так неспешно проходит весь день, ложатся спать они рано, после захода солнца – вечерние представления, тусовки и прочую лабуду, они, ясное дело, игнорируют.

Я столько времени провёл, наблюдая за ними (что-то неотразимо притягивает меня в этой паре), что даже заслужил внимание с их стороны, и постепенно мы начали здороваться.

Сегодня суббота, и я застал их днём «в приколе». Пара самозабвенно резалась в карты, с криками победы, размахиванием руками в радости и их заламыванием в секунды отчаянья...

Мои герои давно стали частью парка и главной его фишкой.
Язык более не поворачивается называть их бомжами - это просто свободные люди, сами выбравшие свою жизнь

Раннее утро
солнце провожает
спешащих людей
ishugan: (Default)
вьелись
и как их выдрать
колючки на сердце

запылились
бокалы для шампанского
протру опять

не уснуть
шлёпает босиком
жена соседа

милая беседа
запутались поводки
у хозяев собак

древняя картина
вечерняя песнь рыбака
с лязгом уключин

любимая
все остальные
просто слова.
ishugan: (Default)
что это за ужас, и что делать, какой-то дикий аттак фром аутсайд
ishugan: (Default)
«…Просветить сидящих во тьме и тени смертной.» (Лк. 1:79).
Обход в психиатрической клинике.
Переходя из палаты в палату, комиссия врачей выслушивает вопросы и жалобы больных. Наиболее часто повторяющийся вопрос: «Почему главный врач – американский шпион?» А еще больные постоянно жалуются, что с луны сильно дует. После обхода комиссия пообещала пациентам: «Не волнуйтесь, господа! Когда вы выздоровеете, все ваши вопросы и жалобы отпадут сами собой».
Read more... )
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios